Говорят, что ТИМ не меняется в течение жизни, а с возрастом лишь меняются ценности, какие-то привычки, черты характера. А сам ТИМ не меняется. Может более ярко проявиться подтип, или какие-то функции внутри ТИМа начнут работать несколько иначе — усилятся, или наоборот, ослабеют. ТИМ — это тип информационного метаболизма, или проще — образ мыслей, склад ума, тип мышления. И поэтому не может белый этик стать чёрным, а сенсорик интуитом.
А теперь я попробую проанализировать ТИМы, упомянутые в теме данного поста. И начну я... Думаю, итак понятно, с кого я начну. Материал беру из Википедии.
!ОЧЕНЬ МНОГО!
Дихотомии ЮнгаДихотомии Юнга:
интуиция — а куда же без неё?
интроверсия — 50/50 Меня иногда просто невозможно заткнуть, но, тем не менее, моя болтовня не утомляет и не раздражает никого, кроме меня самого. Поэтому когда у меня заканчиваются мысли или я устаю говорить, я замолкаю и замыкаюсь в себе. А ещё я экстраверсируюсь, если выпью. Да.
рациональность — да У меня параноидальная тяга к планированию всего и вся в моей жизни. Хотя, бывают и внезапности. Но они тоже обдумываются, а потом планируются.
*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
Признаки РейнинаПризнаки Рейнина:
уступчивость — весьма относительно Иногда могу начать препираться, могу и поистерить немного. Уступаю только там, где не вижу смысла рвать попу. Точнее, если игра не стоит свеч, а идея не стоит и выеденного яйца.
предусмотрительность — да Патологическая предусмотрительность!
конструктивизм — смотря с какой стороны посмотреть Я люблю что-то создавать сам, но, так или иначе, я люблю смотреть как что-то рушится. Мир рушится. Люди умирают. Это нормально.
стратегия — да Но стратегия именно в плане отношений с людьми.
статика — тоже весьма относительно Временами мне доставляет неописуемое удовольствие пожить в состоянии цейтнота. А чаще, да, я веду очень размеренный образ жизни. Никуда не тороплюсь и всё успеваю.
позитивизм — не знаю что и сказать Внутри я жуткий негативист и пессимист. А может, я просто реалист. Наверное, окружающие видят меня иначе.
процесс — весьма относительно Процесс чего-либо мне нравится, но результат для меня тоже немаловажен.
серьёзность — такая же патологическая, как и предусмотрительность. Да, с чувством юмора у меня проблемы с самого детства.
рассудительность — да Никакой шизофрении, просто задушевный разговор меня со мной.
деклатимность — говорю только тогда, когда мне есть что сказать В остальном же предпочитаю наблюдать и слушать.
*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
Описание по модели АОписание по модели А
Белая этикаБелая этика — программная функция.
На деле: да, так и есть — вижу кто с кем и как... Неважно что. Просто вижу. Ну, или догадываюсь. Но сам при этом могу довольно легко поверить кому-нибудь. А раз я предусмотрителен, то просто поначалу буду держать дистанцию в общении, если сомневаюсь в человеке. Да, люблю в людях честность и открытость. И прощаю, только если человек лично извинился, но прежнее доверие врядли восстановится. Да, я не лицемер, не подхалим и не подлиза. Я просто стараюсь со всеми ладить одинаково хорошо, даже если два человека из моего окружения заклятые враги между собой а чужие разборки меня не касаются, то я буду общаться с каждым по отдельности.
~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~
Чёрная интуицияЧёрная интуиция — творческая функция.
На деле: да, почти всё верно. Пожалуй, кроме детей — они меня пугают и отталкивают. Но если дитё адекватное, смышлёное, то почему бы с ним не поболтать. Но опять же — всё зависит от ситуации. Про религию... Религия нужна тем, кто потерял себя. ТОЧКА.
~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~
Белая логикаБелая логика — ролевая функция.
На деле: как я говорил выше, пока молчу, могу вполне сойти за такого адекватного логика. Да, а вот объяснить что именно я не понял, для меня намного сложнее, чем самому попытаться в этом разобраться. Может, отсюда и некая медлительность. Хотя, люблю если какая-то работа выполняется быстро. Ну, и сам стараюсь работать быстро.
~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~
Чёрная сенсорикаЧёрная сенсорика — болевая функция.
На деле: да, да, да, и ещё раз, да. Терпеть не могу если меня подгоняют, заставляют и принуждают делать что-то против моей воли, напоминают мне по 100500 раз о чём-то будто я могу забыть. Я сам прекрасно знаю что, как и когда я должен или не должен делать.
Бешусь, если мне грубят в ответ на мою вежливость. Бешусь, если ко мне предвзято относятся. Бешусь, если вижу, что нагло пользуются моей добротой. Если очень сильно "выбесить", то могу начать использовать конечности как предмет для нанесения телесных повреждений лёгкой и средней тяжести.
Про близких мне людей — отдельная тема. Но в жизни имел место такой случай — человек как бы косвенно оскорбил моего папу якобы я держусь за папу и всё такое, и без папы я ничего не смогу в этой жизни. Просто у этого человека папа бухает, а мой папа денежку заработал и подарил мне квартирку. Да. А не зависть ли это? На самом деле, мне очень важна моральная поддержка в любом деле, даже если я изобретаю колесо, или пробую заново открыть Америку. Процесс же!
Но! Иногда я могу и надавить мягко так, и заставить, а если доведут, то могу и высказать человеку в лицо всё, что думаю о нём, не стесняясь в выражениях правда, потом буду об этом сожалеть, но и радоваться одновременно. А про волну переживаний — как есть. Понимание того, что произошло, может прийти ко мне только через неделю. Потом оно уйдёт, а потом может снова вернуться через год.
Да, вот такие пирожки с котятам.
~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~
Чёрная логикаЧёрная логика — суггестивная функция.
На деле: да, люблю работать. Люблю, если рабочее место меня не угнетает, а наоборот, стимулирует работать, работать и работать. Люблю подробные инструкции, но только если я действительно плохо понимаю, что именно от меня требуют. А в остальном — легко адаптируюсь/приспосабливаюсь к коллективу, обстановке, рабочему процессу. По сути, сейчас у меня просто мега-идеальная работа. Да, я работаю по 12 часов в сутки безвылазно с рабочего места. Да, я работаю по ночам. Да, это стратегический объект, а соседнее от меня помещение вообще имеет какой-то класс опасности. Но мне тут так нравится. Главное — меня тут не обижают и не заставляют делать что-то сверх моих обязанностей.
~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~
Белая сенсорикаБелая сенсорика — активационная функция.
На деле: наверное, это у многих так, заболел, стало грустно, или ещё хуже, хочется сначала убить всех, а потом уничтожить этот мир. Хотя, мне так везёт, что даже если я приболел, то это выпадает на выходные — есть возможность отлежаться, прийти в себя и через пару дней подорваться в 5 утра и с радостью бежать на работу. Да, я люблю о ком-то заботиться, если вижу, что человеку реально нужна забота, поддержка. И ожидаю, что мою заботу примут и оценят. И это вовсе не эгоизм и не навязчивость. Это и есть та самая доброта — непринуждённая, бескорыстная, честная. И если я предлагаю печеньку — возьмите её, съешьте одну, не лопнете. А от второй и последующих можете отказаться — скажите, что наелись, но печенька вкусная а невкусные печеньки я и не пеку. И даже если это не печеньки, а просто какая-то помощь, я ведь всегда надеюсь, что могу быть полезен, нужен, особенно тем, кто мне дорог и небезразличен. И если люди открыто отказываются, да, меня это задевает даже бьёт по самооценке, но иногда всё же могу высказать своё недовольство или обиду. Achtung! это из той же "оперы". Если я спрашиваю у вас "Как дела?", вы не поверите... Мне действительно интересно, как у вас дела. Было бы не интересно — не спрашивал бы. Это касается и других вопросов, которые я могу задавать по ходу беседы — мне всегда есть что спросить. И мне всегда важно поддержать человека, если он оказался в трудной ситуации, или надо просто выговориться — я всегда выслушаю, пойму и постараюсь дать совет, успокоить. Да, я мог бы работать в службе психологической помощи. Или быть личным психологом.
Да, я люблю небольшие компании, где я всех знаю, но... Могу чувствовать себя довольно комфортно и в большой шумной компании, если меня не напрягает обстановка и сами люди. И музыка. И веселиться я иногда умею. И мне важно, чтобы я сам тоже никого не напрягал.
Касательно внешнего вида. Опять же, не люблю если заставляют, навязывают что-то. Но с благодарностью приму ДОБРЫЙ и АДЕКВАТНЫЙ совет и помощь в тех, или иных вопросах касательно своего внешнего вида. Да, иногда по настроению могу разрешить на себя надеть то, что никогда раньше не носил, или то, что мне не нравится. Но лишь ради интересна. А вот избегание броской одежды — не про меня. Или, не совсем про меня. Я люблю яркое, разноцветное, необычное. Но иногда могу одеться скучно. Если мне и самому скучно. Или ещё какие-то причины. Ну, а в быту уже как-то сам привык со всем разбираться. Научился отличать миксер от бензопилы.
~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~
Чёрная этикаЧёрная этика — наблюдательная функция.
На деле: Ну, да, как есть. Инфа 100%! Внутри целый ураган эмоций, чувств и вообще, психодел полнейший и не дружат между собой полушария мозга. ©, а снаружи флегматичный poker face. Зато когда я останусь один, я буду плакать, до боли в груди, курить по пачке сигарет за ночь, искренне сопереживая, но... Никто не увидит, никто не узнает. Мне будет стыдно, если кто-то увидит как я плачу. Ну, и опять же — не терплю ложь, предательство, предвзятость и прочее, и могу также прямо высказать за подобное человеку в лицо. Ну, а эмоциональную разрядку я предпочитаю на положительных эмоциях. В тех же компаниях — больших и не очень.
~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~
Белая интуицияБелая интуиция — демонстративная функция.
На деле: со всем могу согласиться, кроме одного. Я довольно легко адаптируюсь под новый распорядок/режим/условия/прочуюневедомуюфигню. Да, время — деньги. Я не тороплюсь, но всё успеваю. А если я тороплюсь, значит так надо. Мне иногда нравится торопиться. Я даже на работу прихожу за 30 минут до начала рабочей смены параноик же. Люблю, если всё идёт по плану. Не люблю, если нет никакого плана. Не люблю, если время растрачивается в пустую — как моё, так и чужое. Не люблю просто так ждать и не заставляю ждать других. Да, на самом деле я очень хорошо чувствую время как материю, или как нечто... да, уж, высказался Даже не знаю как объяснить. Но, в общем, я скорее привязан к времени, нежели к пространству интуит же. Опять же — я знаю что, когда и как делать. Просто знаю, объяснить не могу.
Это был расклад гуманиста
А теперь также разберём Гамлета.
Гамлет, этико-интуитивный экстраверт
Дихотомии ЮнгаДихотомии Юнга:
почти всё тоже самое
интуиция — да
экстраверсия — 50/50
рациональность — да
*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
Признаки РейнинаПризнаки Рейнина:
упрямство — не всегда и не во всём Очень часто оно зависит от конкретной ситуации.
беспечность — нет, нет, нет, и... Ну, разве что иногда.
конструктивизм — пусть будет конструктивизм
стратегия — да
динамика — скорее, нет Хотя, если статика — это разновидность динамики, то я просто по-своему динамичен.
негативизм — да О чём я и говорил — внутренне я настроен весьма и весьма пессимистично. Я даже верю в Конец Света и очень жду его.
процесс — да
весёлость — скорее, нет Ну, не умею я, да, и просто не хочу быть весёлым. Для меня веселье как деликатес.
решительность — отчасти, да Но извечные сомнения и метания превращают решимость в тормознутость.
квестимность — вообще молчу Вообще-вообще!
*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
Описание по модели АОписание по модели А
Чёрная этикаЧёрная этика — программная функция.
На деле: нет, нет, нет, и ещё 100500 раз НЕТ. Я так не умею и это вообще не моё — развлекать кого-то. Я сам люблю грустить. Конечно, что-то подобное может произойти, если я выпью. Да. Часто я сам не знаю что мне самому нужно, а тут толпа людей... Определённо, нет.
~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~
Белая интуицияБелая интуиция — творческая функция.
На деле: 50/50. Вроде как и да, а в тоже время и нет. С фантазией у меня всегда было туго, а раскрасить мою жизнь и жизнь тех, кто меня окружает, может только похищение меня инопланетянами. Не умею искать выгод. А если и нахожу, то совершенно случайно. Да, время люблю и дорожу им. В удачу верю. Время — деньги. Но распространяется это только на меня. На окружающих меня людей— нет. Я хозяин своего времени, а не чужого.
~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~
Чёрная логикаЧёрная логика — ролевая функция.
На деле: опять же, 50/50. Я в принципе никогда не считал себя хоть в чём-то предприимчивым. Но в своей работе уверен почти всегда. Касательно денег — никогда не трачу их просто так. Я стараюсь заранее распланировать все траты хотя бы на месяц. А неприкосновенные запасы, наверное, нужны многим. Ведь никто не откажется от счёт в Швейцарском банке...
~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~
Белая сенсорикаБелая сенсорика — болевая функция.
На деле: и похоже, и не похоже на меня. В общем, пусть будет 50/50. Да, мне не нравится, если осуждают или критикуют мой внешний вид. Но вот к болезням и прочему отношусь довольно спокойно, хотя, боюсь врачей. Быт меня нисколько не тяготит.
~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~
Белая логикаБелая логика — суггестивная функция.
На деле: вот тут я могу согласиться с каждым словом. Люблю порядок, логичность суждений, чёткие формулировки.
~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~
Чёрная сенсорикаЧёрная сенсорика — активационная функция.
На деле: а вот тут всё с точностью до наоборот. Любые силовые меры загонят меня в угол собственного бессознательного, а оттуда прямиком в депрессию. Нет, я вовсе не неженка. Просто не терплю принуждения и давления.НО! Я люблю сильных и целеустремлённых людей и не люблю неопределённость, неясность. Но окружающую меня реальность я воспринимаю часто довольно отвлечённо и абстрактно и меня это ничуть не беспокоит. Даже наоборот, нравится.
~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~
Белая этикаБелая этика — наблюдательная функция.
На деле: 50/50. Да, я стараюсь со всеми поддерживать ровные отношения. Да, мне не нравятся грубость и бестактность, но выяснять отношения на людях я не осмелюсь. Никогда. А вот публично пристыдить/поучать иногда получается. Но, скорее, из благих намерений.
~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~
Чёрная интуицияЧёрная интуиция — демонстративная функция.
На деле: Скорее нет, чем да. Хотя, мне нравится всё потустороннее и пара
*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ВыводВывод
Гамлет из меня такой же, как из Габена Жуков, а из Драйзера Гюго. Я бы с удовольствием истерил, да наблюдательная мешает. Я уж лучше потом тихонечко поплачу. Но не будем о грустном. Понятное дело, что ТИМ в чистом виде в обществе встречается очень редко. Да, может, есть во мне что-то от Гамлета, или ещё от кого-то. Но разве это так важно? Не думаю, что тем, кто меня окружает в обычной жизни, так важно знать мой социотип. Большинство знает обо мне только три вещи: меня зовут Таня, мне 25 лет, я работаю инженером. А больше им знать и не нужно. Хотя, да, в общении с людьми я всегда что-то подмечаю и как бы вскользь типирую человека, чтобы знать, как найти с ним общий язык, не более того.
Вот как-то так. Не знаю что ещё написать. Мне интереснее услышать мнение со стороны — ПЧ, Избранные и просто те, кому на глаза попался данный пост. Да, не стесняйтесь, пишите. Я буду только рад.
Лучик гневаИ пусть будет проклят тот день, когда нам провели первую лекцию по соционике!
*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
И последнее...наконец-то... Заключение
А ещё бОльшая проблема в том, что я всё воспринимаю слишком серьёзно.
И даже если предположить, что я Дост с таким интересным подтипом Гамлета, то это больше похоже на правду, нежели пытаться мне изображать труЪ-Гамлета. Всё равно ничего не получится. А так, сам себе погашенец, извечные внутренние конфликты, тщетные и безрезультатные попытки самовыражения и вечные поиски гармонии.
И внешность у меня не гамовская глаза не виктимные, речь тихая, вялая, невнятная, жестикуляция и мимика преимущественно отсутствуют. Так, есть лишь замашки, не более того. По сути, Гамлет умер внутри меня. Или не умер, а просто очень крепко спит. А всё потому, что у меня мама Драйзер. Да, не вполне логичное объяснение. У Драйзеров ЧЭ стоит в наблюдательной (ограничительной) как у Достов, и так как Драй творческий ЧС-ник, то он как истинный чОрный моралист контролирует эмоции окружающих, а если чьи-то эмоции его не устраивают, то он их как бы "гасит" в идеале — без вреда для окружающих. Да, именно поэтому мне так тяжело общаться с мамой и так легко общаться с папой он Макс.
Как я уже писал выше, ТИМ не меняется в течение жизни. Его нельзя просто так взать и изменить. Можно лишь оптимизировать работу каких-то функций. Например, "прокачать" слабые функции часто это болевая и активационная, скорректировать экстра/интроверсию, рациональность/иррациональность и пр. Но поменять ТИМ полностью никак нельзя. Другой случай, если человек совершенно неуверен в своём ТИМе и мечется между совершенно разными и, даже, противоположными вариантами. Тогда можно пустить в ход и типирование по внешности, и тесты, и даже ПЙ. Главное знать а лучше — понимать одно: человек может быть по-настоящему счастлив, даже не зная своего ТИМа и будучи совершенно недуализированным, и вообще, ничего не зная о соционике. Он может быть собой, заниматься тем, что ему нравится, быть с тем, кто ему дорог, кого он любит.
Соционика — это не панацея, а лишь ещё один способ получше узнать себя, понять других и разобраться во взаимоотношениях. А бездумное типирование всех и вся — это уже соционика головного мозга.
В мире есть ещё великое множество интересных вещей покруче соционики.
На этот пост я потратил больше 6 часов.
Сейчас почти 5 утра МСК.
Начал его писать ещё вчера до полуночи, а потом редактировал, редактировал и редактировал.
Ну, не идиот ли?
@музыка: Twiggys — Полсигареты
@настроение: рабочее
@темы: соционика, размышления, crimson red day, и не дружат между собой полушария мозга. ©, The bad days, the good nights ©, мой фандом — реальная жизнь, сердце на волоске ©, тема шоколада и печенек раскрыта!, бред, если б я знал, что меня ждёт, я бы вышел в окно. ©, самопознание
если не копать к истокам